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Produkte aus Raubbau, illegalem Anbau und Kinderarbeit dürfen nicht akzeptiert werden. So sind die Bauern gezwungen bei den Erntehelfern zu sparen. Tonnen Kakao verarbeitet worden. Sie hat ihren Ursprung in Lateinamerika. Manche werden beige wie Pergamentpapier, andere färben sich rosa. 70% die größte Menge in Westafrika angebaut und geerntet. Der Kakao schmeckt besonders mild und besticht durch eine besonders aussergewöhnliche Aromenvielfalt. Erst nach dem Trocknen lädt man die Bohnen in Säcke und transportiert sie in die verarbeitenden Länder. Kakaopflanzen benötigen ein tropisches Klima, um zu gedeihen. Schokolade könnte sich also wieder zu einem Luxusgut entwickeln. Ein zentraler Baustein der Klimaanpassung sind Schulungen in guter landwirtschaftlicher Praxis, welche den Bäuerinnen und Bauern das nötige Wissen über Bewässerungstechniken, nachhaltige Bodenpflege oder Schädlingsbekämpfung vermitteln. Verursachen. Darauf wird die frische Pulpe gegeben und mit Bananenblättern bedeckt. Heutzutage findet 70 Prozent der globalen Kakaoproduktion in Westafrika statt. Statt eines Anbaus in Monokulturen sollte Kakao in diversifizierten Agroforstsystemen mit einheimischen Baumarten kombiniert werden. Somit ist Afrika der größte Kakaolieferant der Erde. Vor allem Äthiopien gilt als die Wiege des schwarzen Goldes. Der Criollo-Kakao ist die edelste Kakaosorte der Welt. Der Kakaoanbau in Asien ist deutlich jünger als in Amerika und Afrika, erst seit den 1980er-Jahren steigt die Erntemenge signifikant an. Die höchsten Produktionsmengen stammen von der Elfenbeinküste und Ghana. Für die Zivilgesellschaft heißt es hier in den nächsten Jahren, ganz genau hinzuschauen. September 2011 rund 1,35 (Vorjahr: 1,04) Mio t Kakao. So berichtet Friedel Hütz-Adams vom Südwind-Institut von Problemen in Westafrika bei der Verteilung klimaresistenter Setzlinge und von Züchtungsprogrammen, die mit veraltetem Saatgut arbeiten. Während der durchschnittliche Ertrag kleiner Plantagen bei etwa 500 kg pro Hektar liegt, können es bei großen bis zu 3 Tonnen Kakao pro Hektar sein. Denn Klimaanpassung kostet Geld. Das Wort Kakao stammt aus dem Mixe-Zoque und ist über die Mayasprachen ins Aztekische und von dort ins Spanische gelangt, von wo es wiederum seinen Weg in die europäischen Sprachen genommen hat. Obwohl mittlerweile die Sklavenhaltung in allen relevanten Anbauländern verboten war, sorgten Berichte über das inoffizielle Fortbestehen von sklavereiähnlichen Bedingungen in São Tomé und Príncipe für Aufsehen in der Schokoladenindustrie. Eine Studie im Auftrag des US-Arbeitsministeriums zeigt, dass 1,5 Millionen Kinder auf den Kakaoplantagen Westafrikas schuften, wo fast unser gesamter Kakao angebaut wird. Neben Kakao seien vor allem Nüsse der grosse Kostentreiber.Das Schokoladengeschäft sei aber eines mit sehr geringen Margen, vom Umsatz bleibe also wenig Gewinn. Kakao ist eine sensible Pflanze, die nur unter sehr speziellen Wetterbedingungen in einigen Gebieten entlang des Äquators gedeiht. In kleinerem Maße produzieren Sierra Leone, Benin, Kongo, Sierra Leone, Uganda und Tansania die begehrte Kakaobohne. Götz Schroth, Senior Manager des Klimaprogramms bei der Rainforest Alliance, merkt allerdings kritisch an, es bleibe abzuwarten, ob mehr Forschung tatsächlich zu wesentlich trockenresistenteren Kakaosorten führen werde. In Westafrika sind ca. Auch bleibt dabei noch die gewünschte Kakaobutter übrig. Mehr als 40 Länder auf der ganzen Welt haben sich mittlerweile dem Anbau von Kakao gewidmet. Was gezahlt wird, hängt vom Weltmarktpreis ab, der an den Handelsbörsen in London und New York festgelegt wird. Diese zwei Pflanzen werden in Symbiose angebaut: Die Palmen spenden dem Kakao Schatten, den er braucht, um zu gedeihen. Ecuadorianischer Kaffee ist bekannt für seine Milde und ist harmonisch im Geschmack. 70 % der weltweiten Produktion stammen aus Westafrika, und die größten Erzeuger sind (in dieser Reihenfolge): die Elfenbeinküste, Ghana, Indonesien, Nigeria und Kamerun. Hauptgrund sind die schwachen Ernten in Westafrika. In Amerika wird der Kakao auf großen Plantagen angebaut, wodurch das natürliche Umfeld verloren geht und sich Monokulturen bilden können. Dann verändert sich auch die Farbe der Kakaoblätter. Kakao ist nicht gleich Kakao. Kakao ist nicht gleich Kakao. Die in der Tabelle unter "Sonstige" zusammengefaßten Anbauländer mit der Produktionsmenge für die Saison 2005/2006 und in Klammern für 2004/2005. Ingwer wird in vielen Ländern der Tropen und Subtropen erfolgreich angebaut. Folgt man dem Kakaogürtel von Afrika weiter in Richtung Osten, so landet man in Asien, der jüngsten Anbauregion. Die Côte d’Ivoire allein erzeugt rund 43 Prozent. Anders als in Lateinamerika werden die Bohnen mit der Haufen-Methode fermentiert. Doch die Ernten werden zunehmend schlechter. Jahrhunderts stieg Brasilien zum größten Kakaoproduzenten der Welt auf. Vor allem Westafrika ist im Kakaosektor von Kinderarbeit betroffen. Trinitario ist deshalb ertragreicher als der Criollo und schmeckt wesentlich besser als Forastero. Millionen von Kakaobäuerinnen und -, Anlass zur Sorge besteht aber nicht nur für die Schokoladenindustrie und die Konsument*innen. Auch in Afrika ist Kakaoanbau vor allem Handarbeit. Der Gärprozess ist beendet. Der Preis in Ghana wurde gezielt über den der Côte d'Ivoire angesetzt um keine Anreize für Kakaoschmuggel ins Nachbarland zu bieten. Die gewonnene Kakaomasse dient als Rohmaterial um Schokolade, Kakaopulver oder Kakaobutter herzustellen. Die grössten Anbaugebiete des Forastero-Kakaos befinden sich in Westafrika und dort hauptsächlich in der Côte d'Ivoire, aber auch in Ghana und Nigeria. Verändern sich diese Bedingungen infolge des Klimawandels, stößt die Kakaopflanze schnell an ihre Toleranzgrenze. Der meiste Kakao wird von Kleinbetrieben angebaut, und fast 90 % der Produktion stammen von Plantagen mit einer Fläche von unter 5 Hektar. : Die dunklen Seiten der Schokolade Je nach Quelle schwankt die Menge des Kakaoanbaus und Barry Callebaut und Lindt & Sprüngli können höhere Kakaopreise gut verdauen und weitergeben. Die Internationale Kakaoorganisation ICCO rechnet global mit einem Überschuss von 50.000 bis 100.000 Tonnen nach 335.000 Tonnen 2016/2017. Der Chef des staatlichen Ghana Cocoa Board, Joseph Boahen Aidoo, sagte bei einer Pressekonferenz, die Forderungen seien grundsätzlich akzeptiert worden. In der Côte d'Ivoire sammeln die sogenannten Pisteurs bei den Kleinbauern den Rohkakao ein und bringen ihn zu den Händlern. Sie hat für die Ernte 2015/2016 der Côte d'Ivoire 1,65 Millionen Tonnen eingestellt, womit das Niveau 8 Prozent unter dem Vorjahr läge. Eine andere Bezeichnung ist auch Kakaobohne. Die Bauern sagten, dass der leichte Regenfall das Wachstum der Bohnen beflügele. Anlass zur Sorge besteht aber nicht nur für die Schokoladenindustrie und die Konsument*innen. gab es dort noch keine Nudeln. Für diese mühevolle Arbeit erhält der Kleinbauer in der Côte d'Ivoire nur ein Drittel des Exportwertes der Kakaobohnen. Während in Westafrika vor allem die Kakaoart „Forastero“, der robuster gegenüber Krankheiten ist und gute Erträge liefert, angebaut wird, setzt Lateinamerika auf die Edelkakaosorten Criollo und Trinitario. Die Heimat des Kakaobaums liegt in den tropischen Regenwäldern Süd- und Mittelamerikas, wo es warm ist und gleichzeitig viel regnet und deshalb das Klima feucht ist. Als Kakao oder Cacao bezeichnet man die Samen des Kakaobaumes (Kakaobohnen) sowie das daraus gewonnene Pulver. Für das Jahr 2013 geht man von einer weiteren Verbesserung aus. Experten sehen den wichtigsten Rohstoff des … Neue Zahlen zeigen: Leider viel weniger als nötig. Neben den etablierten Kakaosorten finden sich seltene wie zum Beispiel die Nacional, Porcelana und Chuao, die sich durch einen besonderen Geschmack auszeichnen. Allerdings wirft der von der WCF verwendete Begriff „klimasmart“ große Fragezeichen auf. Ihre Hölzer und Früchte können zudem wichtige Nebeneinkommensquellen bieten. Diagnose: CSSD, Cacao Swollen Shoot Disease. Als auf der karibischen Insel Trinidad einmal ein Hurrikan über eine Criollo-Plantage hinweggefegt war, ersetzten die Kakaobauern die zerstörten Pflanzen mit Forastero-Kakao. In Afrika hingegen sind kleinbäuerliche Familienbetriebe die noch vorherrschende Produktionsform. Schon heute leben die meisten Kakaobäuerinnen und -bauern in Westafrika weit unterhalb der Armutsgrenze. Die Verarbeitung des Kakaos in den Kakaoanbauländern stieg stärker auf 6% an. Die Hersteller wollen mit dem Süsskram zunehmend was fürs gute Gewissen verkaufen, und drucken immer häufiger Siegel auf die Schokolade, die faire Konditionen für die Kakao-Bauern versprechen. Viele Plantagen sind alt, der Klimawandel lässt das Wetter verrücktspielen. ... wo über zwei Millionen Tonnen Kakaobohnen angebaut und geerntet wurden. Welche Maßnahmen dies im Einzelnen sind, hängt auch davon ab, wie sich der Klimawandel jeweils konkret auswirkt: In manchen Regionen sind eher steigende Temperaturen und längere Dürreperioden das Problem, in anderen die veränderten Niederschläge. Als Exportgut sind viele Länder südlich der Sahara wirtschaftlich vom Kaffeeanbau abhängig. Der Forastero-Kakao wird auch als Konsumkakao bezeichnet. Die roten Samen bergen ein mildes, verwöhnendes Aroma. Früher wurde der Kakao ausschliesslich in Europa und Nordamerika verarbeitet, nun erreichte er in den Erzeugerländern einen Anteil von 45%. Für die Saison 2013/2014 hatte die Côte d'Ivoire den Minimumpreis für Farmer auf 850 CFA francs (US$1,64) pro Kilogramm erhöht (2014: 750 CFA francs). Es gibt also nicht eine große Lösung, sondern viele kleine. Hier erstreckt sich ein großer Teil des Atlantischen Regenwaldes. Aber was bringen die wirklich? Tannin), Mineralstoffe und Salze, Magne-, Für das Jahr 2013 geht man von einer weiteren Verbesserung aus. Und wie sollen die Kakaobäuerinnen und -. Genauso im heutigen Indien und Pakistan. Die in der Tabelle unter "Sonstige" zusammengefaßten Anbauländer mit der Produktionsmenge für die Saison 2005/2006 und in Klammern für 2004/2005. Es gibt auch einige Großplantagen, und zwar vor allem in Ecuador und Brasilien. „Die meisten relevanten Marktteilnehmer des Kakaosektors haben sich mit den größten bevorstehenden Herausforderungen – den konkreten Auswirkungen des Klimawandels in Westafrika – noch nicht hinreichend beschäftigt“, bemerkt etwa Götz Schroth. Obgleich weltweit in tropischen Ländern angebaut, gilt der afrikanische Kaffee auch heute noch als einer der besten. Wenn die Eltern zu wenig verdienen, müssen die Kinder mithelfen. Fazit. Die Kakaobohne ist (heute wie früher) ein wichtiger pflanzlicher Rohstoff. In der Schweiz wurde diese Getreidegattung lange Zeit nicht mehr kultiviert. Kakaoanbau in der Côte d'Ivoire (Elfenbeinküste), Die Preise für Kakao schwanken stark und bieten den Bauern in der Côte d'Ivoire kein festes Einkommen. Die Bohnen verlieren nahezu die Hälfte ihres Gewichts. Nach dem Öffnen der Früchte lösen die Arbeiter die Samen, die von einer weissen Substanz umgeben sind, aus der Schale. Afrika produziert 63% aller weltweit angebauten Kakaobohnen. Die bisherigen Nachhaltigkeitsprogramme der Industrie etwa fokussieren sehr stark auf eine Steigerung der Produktivität der Kakaoflächen – was häufig mit mehr Dünger und Pestiziden verbunden ist. So berichtet Friedel Hütz-, Außerdem darf die Debatte um Klimaanpassungen nicht von der Diskussion um ein existenzsicherndes Einkommen entkoppelt werden. Die Bohnen lässt man kurz ankeimen und absterben. In letzter Zeit ist das Thema Klimawandelanpassung immer häufiger Teil von Nachhaltigkeitsprogrammen der Schokoladenindustrie. Dort haben insbesondere die Bohnen zur Zwischenernte, der kleineren der beiden jährlichen Ernteperioden, stark unter den heftigsten Wüstenwinden (»Harmattan«) seit Jahrzehnten gelitten. So führte in diesem Jahr in Côte d‘Ivoire und Ghana eine ungewöhnlich lange Dürreperiode zu empfindlichen Ernteeinbußen. Die wichtigste Zutat von Schokolade ist die Kakaobohne, aus der dann die Kakaomasse hergestellt wird. Dies gilt im Übrigen nicht nur für die Industrie, sondern auch für die Regierungen der Kakaoanbauländer. Schokolade gegessen wird: Deutschland, Frankreich, USA, England, Schweiz, Norwegen, Österreich, Belgien und Dänemark. In manchen Gebieten wird der Kakaoanbau nicht mehr zu retten sein. Alle Informationen rund um das Thema Ingwer Anbau finden Sie auf Plantopedia - von Herkunft bis … Dadurch kreuzten sich beide Sorten und die Vorteile der zwei Sorten vereinten sich. Damit wurde ein Anstieg im Vergleich zur Saison 2009/2010 um 311.293 t oder 30% erreicht. Kaffee wird in Afrika schon seit Jahrhunderten kultiviert. Die Produzentenländer gewinnen bei der Verarbeitung immer mehr an Bedeutung. Jahrhunderts waren die ersten Kakaopflanzen nach Westafrika gelangt. Um die Kakaopflanzen zu schützen war der Anbau unter Schattenbäumen bisher die beste Lösung. Allerdings nicht hier bei uns, sondern im Tropischen Regenwald, z.B. Irgendwann fallen sie ab und spätestens dann wird klar, dass auch unter dem ehemals dichten Blätterdach etwas nicht stimmt. Diese sollen höheren Temperaturen und längeren Dürreperioden besser standhalten können. Doch die Ernten werden zunehmend schlechter. Aber auch vereinzelt auf inseln wird kakao angebaut. Der Kakaogürtel ist also ein rund 2.200 Kilometer breites Band, das sich rund um den Globus zieht. Diese Kakaobutter wird dann je nach Verwendungszweck  anschliessend noch raffiniert. Über Thermometer kontrollieren die Farmer die optimale Temperatur. Bereits seit dem späten 17. Und damit besteht kein Zweifel mehr: Die Pflanze ist unheilbar krank. In regelmäßigen Abständen wenden sie die Bohnen, bis sie den für das Aroma wichtigen, optimalen Fermentationsgrad erreicht haben. 30 Minuten Seite 1 von 5 * kg/ha: 1 kg = 2.2 lbs 1 ha = 2.471 acre Doch der Kaffee ist für Afrika nicht nur ein Genussmittel, er ist wichtige… Noch heute machen die Kakaoeinnahmen einen grossen Teil der Gesamtexporterlöse dieses Landes aus. Klimaforscher*innen prognostizieren, dass weite Teile von Ghana und Côte d‘Ivoire bis 2050 zu trocken für den Kakaoanbau werden – mit weitreichenden Folgen für die globale Kakaoproduktion. Die größtenteils schlechte Infrastruktur und das unzugängliche Gelände erschweren die Arbeit. In vielen Ländern Westafrikas und Lateinamerikas ist die Kakao-Produktion Haupteinnahmequelle der meisten Familien. Verkaufsstopp in Westafrika - Kakao-Preise steigen rapide – Mindestpreis gefordert. Das WCF-Programm könnte endlich den Austausch von Informationen über Nachhaltigkeitsprojekte einzelner Unternehmen sowie deren Erfolge und Misserfolge befördern – was die Zivilgesellschaft schon seit längerem fordert. Ein Rückgang der von diesen Ländern produzierten Kakaomenge hätte also gravierende Folgen für die globale Kakaoproduktion. Nach einer nicht veröffentlichten Studie der Vereinten Nationen sollen seit 2005 grosse Mengen des Kakao aus der Côte d'Ivoire nach Togo geschmuggelt worden sein um die Bewaffnung von Rebellen zu finanzieren. Daher kann Kakao nur in wenigen Regionen weltweit rund um den Äquator angebaut werden. Aufgrund günstiger Witterungsverhältnisse gab es in der Saison 2016/17 hervorragende Ernten. Es gibt zwei Kakaoernten pro Jahr, eine Haupternte (Oktober bis Februar) und eine kleine Ernte (zwischen Mai und August). 40 % des Weltmarktpreises, den Rest bekommt der ghanaische Staat zur Rückzahlung von Krediten an die Weltbank. Ihr Dunkelgrün verblasst. Große Hoffnungen werden außerdem in die Züchtung trockenresistenter Pflanzen gesetzt. Schattenbäume schützen den Kakao nicht nur vor zu viel Sonnenlicht und zu hohen Temperaturen. Obwohl die Kakaopflanze wahrscheinlich aus Südamerika stammt, beginnt die Geschichte des Anbaus in Mittelamerika. Das grosse Angebot drückte den Preis auf dem Weltmarkt. Der Kakao wuchs dort prächtig und entwickelte sich schnell zu einem wichtigen Exportgut. Ganzjährig sind im Kakaoanbau nur relativ wenige Menschen ausreichend beschäftigt, während in den wenigen Erntemonaten Hunderttausende, zumeist ErnteHelfer nötig sind. So zeigt die Erfahrung in anderen Sektoren, dass auch große, industrielle Monokulturen unter Einsatz von Gentechnik und Agrarchemie das Label „klimasmart“ für sich reklamieren können. Man suchte nach neuen Anbaugebieten und wandte den Blick gen Afrika. Außerdem darf die Debatte um Klimaanpassungen nicht von der Diskussion um ein existenzsicherndes Einkommen entkoppelt werden. Dort stieg die Kakaoernte um 12 % im Vergleich zur Vorsaison. Seit Jahren produzieren die Kakaobauern dort konstante Erträge in Höhe von rund 40.000 Tonnen pro Jahr. Das Unternehmen Mondelez verteilte in Ghana 100.000 neugezüchtete, trockenresistentere Kakaosetzlinge an die Bauern, verschiedene Unternehmen investieren in die Pflanzenforschung oder finanzieren Trainingsprogramme. Heutzutage findet 70 Prozent der globalen Kakaoproduktion in Westafrika statt. Der Tonnenpreis stieg daraufhin im Tagesverlauf im New Yorker Handel auf 2540 Dollar, eine Anstieg um 1,4 Prozent. Doch es zeigt sich bereits, dass nur sehr wenige Bauern das gelernte Wissen auch umsetzen – was viel mit fehlenden finanziellen Mitteln zu tun hat. Noch im August 2013 war man von einem Plus von 40.000 Tonnen ausgegangen. Ebenfalls  als Kakao bezeichnet man ein aus Kakaopulver zubereitetes, welches oft unter Zugabe von Milch und Zucker hergestellt wird. Der Kakaobaum ist eine Wärme liebende Pflanze, deshalb wird er vorwiegend in den Ländern um den Äquator angebaut. Bis dahin würden Ghana und die Côte d'Ivoire den Verkauf der Ernte 2020/2021 aussetzen. Angebaut wird das „braune Gold“, wie die Kakaobohne wahlweise genannt wird, hauptsächlich in Afrika. Dadurch hat der Kakaopreis nicht mehr negativ auf die neuesten Vermahlungszahlen reagiert. Wenn die Kakaobohnen genügend getrocknet wurden, besitzen sie nur noch einen Wassergehalt von bis zu 7 Prozent. Er wird primär in der Karibik angebaut. Der Kakaogürtel durchzieht vier Kontinente. Wo wurde erstmals Kakao angebaut? Die Pflanze ist sehr anspruchsvoll: Sie benötigt eine hohe Luftfeuchtigkeit und viel Regen bei möglichst konstant hohen Temperaturen zwischen 25 und 30 °Celsius. Ende des 19. Diese entziehen dem Boden zusätzlich Wasser, so die Göttinger Forscher. Du kennst die Folgen von nicht-nachhaltigem Kakaoanbau für die Umwelt Sprachlernziel: Du kannst einen Text über Kakaoanbau lesen und Fragen zum Inhalt beantworten. Sie sind daher  besonders anfällig für Pflanzenschädlinge. Juni sind 1.394.982 Tonnen Kakao in den Häfen gelagert. Um diese Kakaobutter herzustellen wird die Kakaomasse nun durch eine spezielle Fettpresse gedrückt, um das darin enthaltene Fett von den anderen Bestandteilen zu trennen. Die beiden westafrikanischen Länder Ghana und Côte d'Ivoire forderten bei einem Treffen mit Käufern in Accra am Mittwoch einen Mindestpreis von 2600 Dollar (2302 Euro) pro Tonne des Schokoladenrohstoffes. Ein Jahr vor dem Preisverfall kostete die Tonne noch gut 3.000 Dollar. September 2011 rund 1,35 (Vorjahr: 1,04) Mio t Kakao. Durch das Pressen entsteht ein sogenannter Pressrückstand (Kakaopresskuchen), welcher dann zu Kakaopulver weiterverarbeitet wird. Du weißt, wo und wie Kakao angebaut wird. Anstatt die Kakaopflanzen zu schützen, nehmen diese Schattenbäume in extremen Trockenphasen den Kakaopflanzen das dringend benötigte Bodenwasser weg. Heute wird die in Westafrika als hungry rice oder auch fonio bezeichnete Pflanze in Afrika auf ärmsten Standorten mit wenig Niederschlag angebaut, wo sie als früh zu erntende Frucht, dabei hilft, Knappheit vor der Ernte zu überwinden Wo wächst Ingwer und wie wird er angebaut? Mit 800.000 Tonnen, statt der bisher angesetzten 840.000 Tonnen, ist die ICCO aber auch hier noch recht optimistisch. (i) Läderach und seine Kolleg*innen gehen davon aus, dass die Temperaturen in Westafrika bis 2050 um zwei Grad ansteigen werden. Eisbergsalat – Wikipedia Tonnen Kakaobohnen und 34,2 % der weltweiten Ernte des Jahres 2006. Das ist das niedrigste Niveau seit sieben Jahren. Im gesamten Jahr 2012 waren von den europäischen Unternehmen insgesamt 1,29 Mio. Im letzten Erntejahr war die Kakaoernte in Ghana wegen starker Harmattan-Winde bereits um 18 Prozent auf 740.000 Tonnen gefallen. In den vergangenen Jahren hat die Schokoladenindustrie viel in Schulungen investiert. Obwohl es in dem Land von November 2010 bis April 2011 wegen der Präsidentschaftswahl zu heftigen politischen Unruhen mit mehreren Tausend Toten gekommen war, konnte das Land doch weiterhin Kakao exportieren. Experten gehen davon aus, dass Westafrika in Zukunft immer häufiger von heftigen Dürren betroffen sein wird. Danach werden sie durch erhitzte Walzen zu Kakaomasse gemahlen. Juni sind nach einem Reuters-Bericht 1.394.982 Tonnen Kakao in den Häfen gelagert und dies liegt unter dem Vorjahreswert von 1.548.523 Tonnen, berichtet Reuters im Juli. Seit Beginn der Saison 2010/11 am 1. Dazu breiten sie die Arbeiter in der Sonne aus für ungefähr zwei Wochen. Zusätzlich bedrohen die Folgen des Klimawandels das wirtschaftliche Auskommen: höhere Temperaturen, unvorhersehbare … Vor Monaten waren viele Verträge geschlossen worden, die Qualitätsanforderungen enthalten und nun schwer einzuhalten sind. In Westafrika hingegen zeigte sich, dass die Monokultur auch vorteilhaft sein kann, wie die Forscher der Universität Göttingen im Fachjournal „Global Change Biology" berichteten. Über 70 Prozent der weltweiten Kakao-Versorgung kommen aus der Côte d'Ivoire, Ghana und Nigeria. Natürlich wächst Schokolade nicht an Bäumen, wohl aber der Kakao, die wichtigste Zutat von Schokolade. Fragen? ... das floral-würzige Aromen von Blumen und Kakao in sich vereint. Für die laufende Saison 2015/2016 hat sie ihre Defizitprognose nach oben revidiert und erwartet das die Produktion 180.000 Tonnen unter dem Verbrauch bleibt. Weltweit bauen etwa 5 Millionen Kleinbauern Kakao an. Wo wird Kakao überall angebaut? Der Forastero-Kakao ist eine widerstandsfähige und ertragreiche Sorte. Nicht nur für den Export, sondern auch für den eigenen Markt wird hier Kakao angebaut. -Die Viruserkrankung CSSD sorgt dafür, dass die Kakaoindustrie in westafrikanischen Ländern in Gefahr ist. Daher beherrscht er den Weltmarkt zu 80 Prozent. Kakao wird hauptsächlich in afrika und in weiten teilen sûdamerikas angebaut. Diesem Ruf folgen auch die Kakaoproduzenten. Im Anschluss folgt ein Besuch des Labors, wo gezeigt wird, wie aus den getrockneten Bohnen Schokolade hergestellt wird. Länder wie Indonesien oder Vietnam, die bislang für andere landwirtschaftliche Produkte bekannt waren, setzen seit einigen Jahren verstärkt auf Kakao, insbesondere um die Schokoaldenwünsche in Asien zu erfüllen. Leichte Regenfälle stimmen Bauern grösstenteils optimistisch.

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